熊本もやっと梅雨入りしましたね。今まで最も遅い梅雨入り発表だそうです。
「つゆ」の語源は中国にあって、中国語の「バイウ」からきているそうです。
①梅の実が熟す時期の雨だから「梅雨」
②カビをもたらす雨で「黴雨」 ※黴という字はバイ菌の黴(バイ)です。
どちらもしっくりきますね。
梅雨の字を見ていると梅干しを思い出しましたので、梅干し大好きな私のおすすめの梅干し料理「梅干しキムチ」の作り方を紹介します。
①好きなキムチを買ってくる
②梅干しの種を取る
③キムチに梅干しを入れる
これだけです(=゚ω゚)ノ
おつまみにそのまま食べてもおいしいし、チャーハンの具にも使えます。これからの季節におすすめなのはそうめんです!!
梅干しのクエン酸には疲労回復効果があるので、夏バテ対策に皆さんも是非作り置きしてみて下さい♪