来週からもう10月。10月言えば秋、秋と言えば食欲の秋\(^o^)/
この季節は美味しいものがたくさんで困ります。
ブドウ、ナシ、栗、サツマイモ、柿、サンマ、キノコ、etc…
おいしいものを上げるときりがありません。
冬眠をしない人間にも寒い冬に備えて脂肪をため込む本能は残っているようで、秋になると食欲が強くなるそうです。豊食の時代の現代人にとっては迷惑な本能ですね…。
そこで!秋のヘルシー食材キノコを使った簡単レシピをご紹介します。
キノコのきんぴら
【材料】
・お好きなキノコ数種類を適量
・人参(なくても良い)
・ショウガ
・白ごま
・ごま油
【作り方】
にんじんは千切り、キノコも適当に切ってください。ごま油をフライパンにたらし、ニンジンから炒めます。良いころ合いになったらキノコを投入しさらに炒めます。味付けはご家庭それぞれのきんぴらの味付けで大丈夫です。私は酒、しょうゆ、みりん、砂糖で作ります。最後に白ごまを振りかけて出来上がりです!簡単ですので是非試してみて下さい(^^♪