や――っと梅雨入り☔

熊本もやっと梅雨入りしましたね。今まで最も遅い梅雨入り発表だそうです。

「つゆ」の語源は中国にあって、中国語の「バイウ」からきているそうです。

梅の実が熟す時期の雨だから「梅雨」

②カビをもたらす雨で「黴雨」 ※黴という字はバイ菌の黴(バイ)です。

どちらもしっくりきますね。

梅雨の字を見ていると梅干しを思い出しましたので、梅干し大好きな私のおすすめの梅干し料理「梅干しキムチ」の作り方を紹介します。

①好きなキムチを買ってくる

②梅干しの種を取る

③キムチに梅干しを入れる

これだけです(=゚ω゚)ノ

おつまみにそのまま食べてもおいしいし、チャーハンの具にも使えます。これからの季節におすすめなのはそうめんです!!

梅干しのクエン酸には疲労回復効果があるので、夏バテ対策に皆さんも是非作り置きしてみて下さい♪